четверг, 7 февраля 2013 г.

налог на воробьев.

Интересно, как бы реагировали в наши дни на данный стекольный налог, скажем, современные автолюбители? Представьте, помимо транспортного налога, бензина, техобслуживания, и т.д. им пришлось бы платить за или любой другой марки автомобиля.

В 1851 году налог на окна был заменен другим, который можно рассматривать как зачаток современного муниципального налога. Подобный налог существовал и во Франции, только помимо окон им облагались еще и двери. Налог на двери и окна был введен Наполеоном в 1798 году и просуществовал до 1926 года.

Изначально налог на окна задумывался, как налог на богатство и был введен королем Уильямом III в 1696 году. Верхушка английского общества использовала этот налог, чтобы выделиться из среднего класса. Богачи приобретали замки и дома, в архитектуре которых было предусмотрено много окон. В ином случае окна просто надстраивались на несущих стенах.

Налогом облагались не окна, как таковые, а стекло, использованное в них. На протяжении 17 18 веков он стал важной культурной, архитектурной и социальной движущей силой в Великобритании. В подтверждении этого можно и сегодня найти здания того периода, оконные проемы которых заложены кирпичом. Производство стекла в те времена было далеко не дешевым, и использование его для таких масштабных проектов, как строительство стало практически невозможным.

И вновь любительница нелепых налогов светлоголовая Англия отличилась, введя в 1660 году налог на очаг, точнее на печную трубу. Все дело в вечном противостоянии между теми, кто взимает налоги и теми, кому их приходится платить. Если правитель умудрился обложить податью все движимое и недвижимое, то населению остается тщательно прятать объекты налогообложения под пол или в дымоход. А после введения налога на трубы было ли там что-то спрятано или нет, его все равно приходилось платить. Люди повально стали разбирать свои печные трубы и пользоваться одной на несколько комнат. Это привело к крупному пожару, уничтожившему в 1684 году 20 домов. После такого трагического события налог пришлось отменить.

Налог на печные трубы

Государство не упустит шанса обогатиться, взимая налоги даже с ученых, удостоившихся Нобелевской премии. Обкрутив дело так, что с 1886 года премия попадает под категорию денежных подарков, государственную казну законно пополняют средства от соответствующего налога. Исключение действует в случае, если награжденный лауреат отличается альтруизмом, и жертвует премию на благотворительность или на поддержку какого-либо учебного заведения.

Нобелевский налог

Интересно, чем не угодили эти безобидные птички жителям Бюртемберга, если они ввели такой странный налог? По всей вероятности в 18 веке воробьев было в избытке. Государство обязало каждого домовладельца города отправить на тот свет по 12 воробьев, за что и платило 6 крейцаров. В случае невыполнения требований, государство наоборот брало налог в 12 крейцаров. От того, что не каждый был в форме, чтобы гонятся за быстрыми птичками, в Бюртемберге стал процветать подпольный бизнес торговли убиенными воробьями.

Налог на воробьев

Такой налог, облагающий всех, в независимости от возраста, деятельности и прибыли, мечта любой налоговой организации. В Англии 14 века он был суровой реальностью. Люди должно было платить налог за то, что живи. Очень смелое решение, вводить настолько нелепый налог на человеческую жизнь. Такое «безоблачное существование» привело к бунту, получившему название Peasants' Revolt (Крестьянское восстание).

Может и не было бы в современной политике стольких партий, палат и прочего, если бы в нынешнее время существовал налог на инакомыслящих. Обложить всех несогласных нелепым налогом так, чтобы те не смогли продохнуть и изменить свое мнение несбыточная мечта современных правителей. Но история помнит подобный прецедент. В 1655 году с легкой руки Оливера Кромвеля — выдающегося полковлдца, разбившего армию Карла I, и весьма влиятельного в те времена государственного деятеля, все роялисты, угрожающие Англии, были обложены налогом. Полученные таким образом средства пошли на создание Кромвелем народного ополчения, охранявшего государство от опасной политической силы. Во всяком случае, наглядно было видно, куда тратится этот налог.

Налог на диссидентов

Всем известен крутой нрав Петра I и его нелюбовь к бородачам. Но русская душа никак не хотела принимать европейскую моду и отказываться от бород. Поэтому-то в 1689 году и был введен налог на бороду, так сказать, кардинальная мера. При обложении налогом учитывалось четкое разделение этого достоинства русского мужика на купеческую, боярскую, крестьянскую и прочие бороды. Крестьянам разрешалось носить пышную растительность на лице только у себя в деревне. При въезде в город с них взимался штраф в размере 1-ой копейки. Обладателей бород обязали носить неудобные зипуны со стоячим воротником. При появлении на людях, так сказать не при параде, налагался штраф, причем каждый раз новый. Кто не мог заплатить нелепый налог, отрабатывал на каторге.

Во времена, когда Англия погрязла в многочисленных войнах (1100 1135 годы), государство так нуждалось в отважных защитниках, что ввело нелепый налог на трусость, хотя тогда он был весьма актуален. Каждый военнообязанный гражданин, реже рыцарь, обязан был платить государству за то, что отказывался сражаться за короля и Англию. В начале своего действия налог составлял относительно небольшую сумму, но король Джон поднял его на 300%. Налогом на трусость стали облагаться все без исключения рыцари даже в мирные годы. Такое абсурдное «обдирательство» явилось одной из причин для появления Великой хартии вольностей.

Налог на трусость

Был введен в 70-е годы нашей эры римским императором Веспесианом. На всевозможные упреки собственного сына, противившегося введению такого нелепого налога, Веспесиан произнес фразу, дошедшую до наших дней и не потерявшую актуальности. Да-да, он сказал: «Деньги не пахнут». Римляне же настолько привыкли к комфорту мраморных общественных туалетов, что исправно платили дань за каждое посещение.

Насколько нелепыми могут быть налоги

Интересные факты о разных отраслях знаний

Насколько нелепыми могут быть налоги | Знаете ли вы, что...

Комментариев нет:

Отправить комментарий